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CHIKICHIKI TOURAN
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写真と子供と音楽、たまにTouranも。ともかく興味の赴くまま。
by chobiwan
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カテゴリ:食べる( 28 )
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2011年 04月 12日 |
b0098910_21154694.jpgYAMAさんお待ちかねの家系ラーメンです(^ ^)
「ひでよしや」と呼びます。
とある大学の正門前にあって、通称「えいきち」と呼ばれています。
10時に開店、スープがなくなるまで夜遅くまで通しの営業です。
価格と量も学生向きだと思います。ランチ時にはライスは基本的には無料ですし。


デフォのラーメンをいただきました
by chobiwan | 2011-04-12 21:27 | 食べる |
2011年 03月 06日 |
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こないだの奈良出張の際に食べてきました。

別名天理ラーメンと言うらしいですが、チェーン店化していて、名古屋にもあるみたいです。

鶏ガラベースのスープに、白菜・にら・にんにく・豆板醤?と一緒に煮込んだ具が乗っかっています。

肉はほとんどはいっていなかったです→別途チャーシューを追加してもよかったも。
店の匂いからゆきちゃんラーメンを彷彿とさせましたが、白菜の甘みがスープに反映している感じでした。
麺は細めで、柔らかめでした。
にんにくと豆板醤が入っているのでピリカラですが、意外とあっさりした感じでした。
しかし、食後は、汗だくになって、スタミナラーメン食べたなあ、という感じでした。

サイドメニューも充実しているので、がっつり食べるのにはいいかもです。
でも、食後はかなりニンニク臭くなったので要注意です⇨なのに若い女性も平気で食べていたのにはびっくりしましたが。

帰り道、天理教の本山を見てびっくり、また途中の名阪国道でRXー7が事故で横転してるのをみてビックリ、でしたm(_ _)m

http://www.saikaramen.com/
by chobiwan | 2011-03-06 17:30 | 食べる |
2011年 01月 25日 |
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こういう寒い日だとラーメンが恋しくなりますね。ということで(^ ^)

らーめんかなで、といいます。

前に紹介した、慈庵とほぼ同じ系統の無化調ラーメン(関係はないみたい)ですが、負けず劣らずおいしいです。値段も良心的ですし。

ここは、毎週月曜日の昼は、創作ラーメンを提供しています。

がっつりらーめんという奏独自の二郎系を提供している聞き、同僚と行ってきました。

写真は200gですが、300gもあり、200gプラスライスで腹一杯でした。

味は、見た目は二郎系ですが、豚骨ベースの、ベジポタっぽい、濃厚だけど、なめらかで、うまみたっぷりの、ある意味二郎系と正反対な、奏らしい上品な味でした。

煮干しラーメンもあるので、また、試したいです。

もう、行きたい店ばかりですね。

あっ、そういえば名古屋のチェーン店ですが「藤一番」って二郎系に近いかも。
by chobiwan | 2011-01-25 20:00 | 食べる |
2010年 11月 23日 |
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困った時のラーメンネタというか、暇つぶしというか(^ ^)
名古屋名物ラーメンというと真っ先にあげられるのが台湾ラーメン。
そもそもは味仙という中華料理屋のまかないがメニュー化されて広まったのですが、味仙のが鶏ガラスープに唐辛子風味の肉味噌という辛だけどあっさりした感じに対してこの店は醤油スープにニンニクたっぷりの唐辛子肉味噌という、屋台風の結構野蛮な感じです。

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会社から近いので、同僚と良く行きますが、ラーメンがでてくるまで味噌おでんで軽く一杯やって,ラーメンきたら食べて汗だくになって、またおでんで一杯、という感じですね。

来名の際は一度お試し下さい。

今日も仕事お持ち帰りでした(T . T)
by chobiwan | 2010-11-23 22:33 | 食べる |
2010年 11月 06日 |
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YAMAさんの濃厚系のリクエストにお答えして(^ ^)
自分が考える濃厚系のラーメン店に一番に上げたいのは、この店、「たご」。

古くから続くラーメン店ですが(とんこつから台湾ラーメンまでメニューのバリエーションもすごいです)、一押しは濃厚煮干ラーメンとっこの濃厚煮干つけ麺です。
不定期提供だったので、一度は食べてみたいと思っていましたが、タイミングが合って、行って参りました。

本当に濃いです。ふと麺載せても沈みません!だけど病み付きになる味です。
最後に麺を少し残して、スープ割にしてくれますが、これも最高です!

店主のBlog
by chobiwan | 2010-11-06 12:28 | 食べる |
2010年 11月 02日 |
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「さいしんいおり」と読むそうです。
久々の麺の会開催、ラーメンフリークの間で密かな話題のこの店に行って来ました。
自分は海老そば(塩)、同僚は支那そば(醤油)を選択。
一言で言うと、何風というカテゴリーに入らない独特の味でした。
久々に全部のメニューを試してみたいと思った店でした(^ ^)
by chobiwan | 2010-11-02 22:48 | 食べる |
2010年 09月 24日 |
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閉店との話なのでいってきました。
名古屋で、というか今まで食べた中で一番のラーメン屋でしたが、商売としては???だったです。
メンタル系が絡むとしょうがないですね。
by chobiwan | 2010-09-24 22:41 | 食べる |
2008年 04月 20日 |
杢之助さんに、おねだりしたたけのこを送っていただきました。

パパが下の娘とお昼寝中に届いたせいか、起きたらすでに上の娘と奥様によって皮がむかれ、あく抜きの最中でした→たけのこの写真撮れず(- -)
あく抜き後、たけのこご飯の準備です。
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上の子は上手にうすく切っていきます。
こんなことしていたら当然この人もやりたがります。
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ケモの切ったのは、食べるときすぐにみんなにわかりました(^ ^)
たけのこご飯と、エンドウ&たけのこ&鶏肉の炒め物で、みんなすごい食欲で食べました(盛り付け撮影は奥さんに禁止されました(- -)

杢之助さん、ありがとうございましたm(_ _)m
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※娘の写真はAuto Nikkor S 50mm F1.4 開放 1/100秒 No Flash、チューリップはTAMRON AF28-200mm F/3.8-5.6 LD 1/320秒 接写リング使用
by chobiwan | 2008-04-20 21:50 | 食べる |
2007年 08月 27日 |
夜も比較的涼しくなったのはいいが、なぜか夏の疲れが出てきたみたいで、うちの奥様はひたすら「眠い」、私は「食欲がない」のである。

b0098910_2141349.jpgこういったときは、俗に言うグルメ本を取り出し、読んで食欲を少しでも戻そうとするのだが、本日は壇一雄の「壇流クッキング」。

まあ豪快な、という感じだが、作ったことがある料理だと、実はちゃんと作れる人の表現なんだとしきりに感心する。

秋になったらいくつか作ってみたいのがあるし、それより最近走りが出はじめた秋刀魚。

炭をおこして大根おろし&しょう油で焼きたてのを食べる......おなかがすいてきた。我ながら単純(^ ^)

食欲の秋。されどおなかはへっこまない(- -)
今日も娘につままれた......

檀流クッキング完全再現というすばらしいサイトがあります。お酒のつまみにいいです。
by chobiwan | 2007-08-27 21:43 | 食べる |
2007年 08月 18日 |
さすがに暑いので、同僚と昼食に讃岐うどんを食べてきました。
行ったのは讃岐麺処 か川というところ。

b0098910_11182415.jpg鶴舞交差点をを上前津方面へ少し行ったところにあります。


b0098910_11194085.jpg店内はこんな風なのでびっくり。ちょっとセンスが......
ぶっかけ+掻き揚げを食べました。うわさ通りおいしかったですが、値段もそれなりですが。ただ、もう少し冷たい方がこんな日はよかったです。


さて、今日は暑いので定時で帰宅。但し、帰宅途中床屋によってですが。
髪の毛短いと暑さも多少和らぎます。

さて、帰宅すると......パン作りの真っ最中でした。
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「みてー」
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下の娘もずいぶん手先が器用になったものです。

※このあと焼きあがるまでしっかり夜更かししてました。
by chobiwan | 2007-08-18 11:32 | 食べる |
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